Verstappen zu einem souveränen Sieg beim nass-trockenen Münchner Roulette

Autor des Artikels: , veröffentlicht am 28.

Max Verstappen ist der Sieger des F1-Rennens zum Großen Preis von Monaco, bei dem er auch durch Regengüsse im zweiten Teil des Rennens nicht von der Führung getrennt wurde. Der Red-Bull-Pilot feierte den 39. Sieg seiner Karriere. Der Spanier Fernando Alonso beendete das Rennen ebenfalls auf dem Podium und folgte dem Niederländer das ganze Rennen über, konnte den Angriff jedoch nicht vorbereiten und erreichte die Ziellinie mit fast einer halben Minute Rückstand.

Der dritte Platz ging an den Franzosen Esteban Ocon, während die Mercedes-Fahrer Lewis Hamilton und George Russell unter den ersten Fünf landeten, der seinen Platz trotz einer Fünf-Sekunden-Strafe wegen einer unsicheren Rückkehr auf die Strecke behielt.

Der Start verlief ohne Zwischenfälle und Max Verstappen übernahm in der ersten Kurve die Führung vor Fernando Alonso, Esteban Ocon, Carlos Sainz und Lewis Hamilton. Am Ende der Runde fuhr Perez, der vom letzten Platz ins Rennen gegangen war, zum Reifenwechsel an die Box und montierte die härteste Reifenmischung am Auto, und seine Taktik wurde auch von Nico Hülkenberg und Guanyu Zhou befolgt.

Nach zehn Runden lag Verstappen immer noch mit drei Sekunden Vorsprung vor Alonso an der Spitze, während Ocon mit zehn Sekunden Rückstand auf dem dritten Platz lag und die Fahrerkolonne zurückhielt. Der erste von ihnen, Sainz, geriet etwas unvorbereitet und versuchte am Ende der elften Runde, den Alpine-Renner zu überholen, wobei er sich dabei die Frontflügel beschädigte.

In der vierzehnten Runde verlor Alonso den Kontakt zu Verstappen und fragte über Funk, ob sein rechter Vorderreifen möglicherweise undicht sei. Das Problem wurde vom Team überprüft, es wurden jedoch keine Probleme festgestellt.

In Runde dreißig informierten die Teams ihre Fahrer über die Möglichkeit, dass es gegen Ende des Rennens regnen würde, und Verstappen führte immer noch mit rund zehn Sekunden Vorsprung vor Alonso, 27 Sekunden vor Ocon und dreißig Sekunden vor Sainz auf dem vierten Platz Er überholte eine Runde lang seinen Teamkollegen Perez, der auf dem sechzehnten Platz fuhr.

In der 32. Runde fuhr Hamilton vom fünften Platz nach einem Stopp auf den achten Platz zurück, für Teamkollege Georg Russell wechselte eine Runde später auch Ocon die Reifen und verlor durch einen langsamen Stopp etwas Zeit.

In der 34. Runde wechselte Sainz auch die Reifen, doch der Spanier wagte es nicht, den beschädigten Frontflügel auszutauschen, während im Hintergrund Perez Stroll Stroll überholte, indem er die Schikane durchtrennte, und dann in das Heck von Magnussen krachte und dessen Frontflügel beschädigte , der sich am Ende der Runde im Boxenaustausch befindet. Die Kommissare bestraften den Mexikaner nicht für das Überholen, da er ihrer Meinung nach den gewonnenen Platz zurückerhielt.

Wenn das Rennen zu diesem Zeitpunkt noch nicht angespannt war, sorgte Sainz für Aufregung, indem er verärgerte Nachrichten mit dem Team austauschte, das glaubte, dass das Team einen Fehler gemacht hatte, als es zu früh anhielt.

In der 45. von 78 Runden fuhr Leclerc vom dritten Platz aus zum Stopp, und der gebürtige Monaco-Amerikaner kehrte als Achter auf die Strecke zurück, 10 Sekunden hinter Hamilton.

In der 48. Runde fuhr Gasly vom dritten Platz zum Reifenwechsel, und Verstappen wurde von der Teamwand aus mitgeteilt, dass sich einige Regenwolken der Strecke näherten.

28 Runden vor Schluss meldete Russell, der die Reifen noch nicht gewechselt hatte, bereits in der dritten Kurve Regentropfen, und zwei Runden später war ein Teil der Strecke bereits von heftigen Regenfällen bedeckt.

In der 55. Runde fuhr Alonso an die Box und montierte neue Trockenreifen auf dem Aston Martin, während Ocon versuchte, seine Rivalen mit leichten Regenreifen zu überraschen, die auch von vielen Rennfahrern von hinten gewählt wurden. Die nasse Strecke brachte Sainz zum Drehen. Unter den schwierigen Bedingungen legte auch Verstappen einen Boxenstopp ein und wählte leichte Regenreifen, doch der Stopp wurde von Alonso wiederholt, der dieses Mal grüne Regenreifen wählte und es schaffte, auf den zweiten Platz zurückzukehren.

Nach dem Reifenwechsel lag Verstappen weiterhin vor Alonso, Ocon, Hamilton, Russell, Leclerc, Gasly, Sainz, Tsunoda und Piastri.

In Runde 59 machte Perez vom 17. Platz aus einen weiteren Boxenstopp und montierte schwere Regenreifen auf seinem Auto. Die Rennkommissare untersuchten ein gefährliches Manöver von Russell, der nach einem Fehler von der Strecke abkam und direkt vor Perez zurückkam, den er verunglückte in ihn hinein, wofür der Brite mit einer Fünf-Sekunden-Strafe bestraft wurde.

Ferrari teilte Sainz in Runde 62 mit, dass der Regen innerhalb von zwei oder drei Minuten aufhören würde, und die Aufregung im Rennen ließ nach. Verstappen führte mit 20 Sekunden Vorsprung vor Alonso und 13 weiteren Sekunden vor Ocon, wobei der Franzose gut zwei Sekunden vor Hamilton lag. Der sechstplatzierte Leclerc lag sechs Sekunden hinter Russell, und der Brite schlug dem Team vor, die Plätze mit Hamilton zu tauschen, was dem siebenmaligen Weltmeister genug Vorsprung verschaffte, um trotz der zusätzlichen Zeitstrafe immer noch Fünfter zu werden.

In der 72. Runde des Rennens überholte Verstappen seinen Teamkollegen, den schärfsten Konkurrenten um den Meistertitel 2023, für die zweite Runde und freute sich im Ziel über den 39. Sieg seiner Karriere, mit dem er zum erfolgreichsten Fahrer aufstieg gemessen an der Anzahl der Siege mit einem Red Bull-Auto.

Wenn Sie möchten, können Sie uns schnell und sicher per PayPal spenden. Jeder Beitrag hilft uns, Ihrem Team World of Speed!