Auch Leclerc hatte sein letztes freies Training vor dem Qualifying

Autor des Artikels: , veröffentlicht am 26. März 2022.

Charles Leclerc war auch im letzten freien Training vor der Qualifikation für den Großen Preis von Saudi-Arabien der Schnellste. Die zweite Zeit wurde von Max Verstappen mit 0.033 Sekunden schlechterer Zeit gesetzt, aber der Niederländer brach nach einem Fehler in der 22. Runde eine noch schnellere Runde. Das dritte Mal wurde von einem anderen Ferrari-Rennfahrer, Carlos Sainz, eingestellt.

Das dritte Training startete bei warmen Bedingungen, die Lufttemperatur erreichte 24 und die Strecke 30 Grad Celsius. Für die Racer war es eine etwas kürzere Nacht als sonst, da am Freitag wegen einer Explosion in unmittelbarer Nähe der Rennstrecke von Jed Carniche viereinhalb Stunden lang über die Fortsetzung des Wochenendes diskutiert wurde. Einige Rennfahrer waren mit der Fortsetzung nicht einverstanden, daher versicherten die Teams, dass sie auf die Leistung verzichten könnten, wenn sie dies wünschten. Nach Angaben der örtlichen Behörden überzeugte die Formel 1 die Rennfahrer, dass für die Sicherheit gesorgt sei, sodass niemand beschloss, Saudi-Arabien vorzeitig zu verlassen.

Alfa-Romeo-Rennfahrer Valtteri Bottas ging als erster auf die Strecke, gefolgt von Charles Leclerc mit einem Ferrari und kurz nach ihm Teamkollege Carlos Sainz. Beide haben gestern im freien Training Fehler gemacht und den Rennwagen beschädigt, wodurch sie einiges an Zeit für die Rennwageneinstellungen verloren haben. Monaco schwang sich an die Spitze der Zeittabelle, Sainz lag etwa zwei Zehntelsekunden hinter seiner Zeit und wurde Zweiter.

Bei Mercedes wurde weiter mit den Einstellungen des Autos experimentiert, aber beide Rennfahrer hatten immer noch offensichtliche Probleme, das Auto zu beherrschen. So musste Lewis Hamilton die erste schnelle Runde beim Vorbeifahren an der Kurve abbrechen, setzte im zweiten Versuch nur ein siebtes Mal, 0.884 Sekunden hinter Leclerc.

Die erste gemessene Runde fuhr der amtierende Weltmeister Max Verstappen nach etwa der Hälfte des Trainings. Im ersten Versuch war er etwas zurückhaltend, nahm die Runde zehn Zehntel hinter sich und belegte den vierten Platz. Im nächsten Anlauf belegte er mit 1:29.768 mit fast vier Zehntelsekunden Vorsprung Platz eins.

24 Minuten vor Trainingsende hielt Pierre Gasly am Ausgang der Garagen an und vermutete eine Störung im Antriebsstrang. Der Franzose stieg aus dem Rennwagen von Alpha Tauri und schubste ihn zurück in Richtung Garage.

18 Minuten vor Trainingsende waren die Mercedes-Racer aus den Top Ten ausgeschieden. Hamilton wurde Elfter mit 1.225 Sekunden Rückstand und George Russell wurde Sechzehnter. Währenddessen kletterte Valtteri Bottas mit Alfa Romeo auf Rang zwei, Hamilton verbesserte seine Bestzeit nur um rund zwei Zehntel und kletterte mit immer noch einer guten Sekunde Rückstand auf Rang neun.

Acht Minuten vor Schluss fuhr Verstappen eine weitere 0.3 Sekunden schnellere Runde, machte aber in der 22. Kurve einen Fehler und fuhr unsanft über den Randstein und brach die Runde. Sein Teamkollege Sergio Perez kletterte auf Rang zwei, Leclerc belegte fünf Minuten vor Schluss Platz drei vor Bottas und Gasly.

Am Ende der Zeit folgte eine Serie der schnellsten Runden. Damit belegte Leclerc mit einer Rundenzeit von 1:29.735 und 0.033 Sekunden Vorsprung auf Verstappn den ersten Platz. Dritter wurde Perez, vor Sainz und erneut dem großen Bottas.

Auch Esteban Ocon, Gasly, Kevin Magnussen, Fernando Alonso und Juki Tsunoda beendeten das Training in den Top Ten. Hamilton war am Ende 0.972 Sekunden langsamer als Leclerc, was nur für Platz elf reichte.

Wenn Sie möchten, können Sie uns schnell und sicher per PayPal spenden. Jeder Beitrag hilft uns, Ihrem Team World of Speed!