Schild: Suzuka

Daniel Ricciardo wird das erste Training in Suzuka verpassen

Formula 1
Daniel Ricciardo wird sein Auto im ersten Freien Training bei Suzuki an den Japaner Ayumu Iwasi übergeben. Dies bestätigte Helmut Marko nach dem Rennen in Australien. „Ayumu Iwasa wird Daniel Ricciardo im RB-Team beim ersten freien Training in Suzuka ersetzen“, sagte Marko gegenüber Speedweek. Der 1-jährige Japaner, der derzeit in der Super-Formula-Meisterschaft antritt, erhält damit die Möglichkeit, vor seinen heimischen Fans in der Formel 1 anzutreten. Das bedeutet, dass das RB-Team beim ersten Training in Suzuki mit einem rein japanischen Aufgebot auflaufen wird. Gemäß den Regeln müssen alle Mannschaften Neulingen in den ersten beiden freien Trainingseinheiten der Saison die Möglichkeit bieten. Dies bedeutet, dass jeder Formel-XNUMX-Fahrer gezwungen ist, ein erstes freies Training zu verpassen.
Leclerc freute sich schon versehentlich auf das Podium

Formula 1
Charles Leclerc war zuversichtlich, beim Suzuka-Rennen einen Podiumsplatz zu erreichen, nachdem er das langsame Red Bull Racing-Team überholt hatte. Der Mann aus Monaco dachte, er hätte gerade Max Verstappen überholt, aber in Wirklichkeit war Sergio Perez im Auto. Der Ferrari-Fahrer startete und beendete das Rennen zum Großen Preis von Japan auf dem vierten Platz. Der Fehler wurde von Perez verursacht, der im ersten Teil des Rennens ausschied und dann ein paar Runden später wieder ins Rennen zurückkehrte, um einen Fünf-Sekunden-Versuch abzusitzen Strafe an der Haltestelle. Leclerc glaubte daher, dass Perez nicht mehr im Rennen sei und war überzeugt, dass Verstappen in Schwierigkeiten steckte. „Ich dachte, Verstappen hätte sich zurückgezogen“, sagte er. „Ich dachte, ich würde auf dem Podium stehen, also war ich überrascht, als ich in der letzten Runde sah, dass ich auf der Tafel stand
Perez verlässt Suzuka mit vier Strafpunkten

Formula 1
Der GP von Japan war für Sergio Perez ein Rennen zum Vergessen. Der Mexikaner war bereits zu Beginn des Rennens in eine Kollision verwickelt, bei der er das Auto beschädigte, gefolgt von einem Flügelwechsel während des Safety-Cars, bei dem er beim Überholen von Fernando Alonso ein Boxeneinfahrtsvergehen beging, und dann während des Rennens Außerdem geriet er mit Kevin Magnussen aneinander, kollidierte beinahe mit Lando Norris und schied schließlich aus. Aber der Mexikaner kehrte nach ein paar Runden an der Box zum Rennen zurück, so sehr, dass er einen Stopp einlegte und wegen einer Kollision mit Magnussen eine 5-Sekunden-Strafe verbüßte, die nicht auf das nächste Rennen übertragen wird, und dann endgültig im Ruhestand. Allerdings werden die 12 Strafpunkte, die Perez für das Safety-Car-Vergehen und die Kollision mit Magnussen erhalten hat, insgesamt in die nächsten 4 Monate übertragen
Sainz war amüsiert über die Nachahmung seiner DRS-Taktik durch Mercedes

Formula 1
Carlos Sainz sagte nach dem F1-Rennen zum Großen Preis von Japan, dass er viel Spaß im Auto hatte und lachte sogar, als er sah, dass Mercedes versuchte, seine Taktik vom Rennen in Singapur zu kopieren, mit dem er seinen Sieg verteidigte. Sainz wurde in Singapur so langsam, dass Lando Norris DRS hinter sich einholen konnte, und nutzte den McLaren dann als Schutz vor George Russell und Lewis Hamilton. In Suzuka waren die Rollen vertauscht, Sainz jagte Hamilton und Russell auf den Plätzen fünf und sechs. Russell folgte den Anweisungen des Teams und ließ Hamilton den Vortritt, dann bat er seinen Teamkollegen, ihm DRS zur Verteidigung gegen Sainz zur Verfügung zu stellen, der die Taktik erkannte. „Ich dachte, es hat Spaß gemacht. Ich habe gelacht, als ich sah, wie Lewis in der 130R-Kurve langsamer wurde, damit George den DRS erwischen konnte. Ich wusste es.“
Verstappen hat in Suzuka mit einem Grand Slam, Red Bull-Konstrukteursweltmeister, den Mund mit böser Zunge geschlossen

Formula 1
Max Verstappen gewann den Großen Preis von Japan in Suzuka, wo er einen neuen Grand Slam, die Pole-Position, die Führung in allen Rennrunden, den Sieg und die schnellste Runde des Rennens feierte. Mit dem Sieg hat sich das Team Red Bull Racing bereits den Titel in der Konstrukteursmeisterschaft gesichert. Der Niederländer feierte seinen 48. Karrieresieg mit einem Vorsprung von fast 20 Sekunden auf Lando Norris und löste damit praktisch sein Versprechen nach Singapur ein. Den letzten Platz auf dem Podium belegte Newcomer Oscar Piastri, für den es das erste Podium seiner Karriere war. Das Rennen wurde durch viele Rücktritte und die Verschärfung der Beziehungen in der Mercedes-Box aufgepeppt. https://twitter.com/F1/status/1705833347430158839 Das Rennen begann mit einigen Gedränge zwischen den Fahrern vor der ersten Kurve. So reagierte Sergio Perez auf die Bewegung von Sainz und verließ versehentlich die Strecke
Was muss Red Bull tun, um die Meisterschaft in Suzuka zu sichern?

Formula 1
Das Red Bull Racing-Team kann sich beim Großen Preis von Japan den diesjährigen Konstrukteurs-Weltmeistertitel sichern, muss für diesen Erfolg jedoch nur zwei Bedingungen erfüllen. Nachdem man in Singapur einen Doppelsieg zur Titelverteidigung feiern musste und Mercedes nicht mehr als einen Punkt holen musste, hat das österreichische Team in Suzuka deutlich bessere Chancen zu jubeln. Das Red-Bull-Team kann sich den Konstrukteurstitel der F1 2023 bereits in Suzuka sichern, seine erste Chance bekommt Max Verstappen aber erst beim Großen Preis von Katar. Red Bull liegt in der Meisterschaftswertung 308 Punkte vor Mercedes und 332 Punkte vor Ferrari, und wenn sie Japan mit einem Vorsprung von 309 Punkten verlassen, wären sie am Ende der Saison ungeschlagen. Sie müssen also beim GP von Japan einen Punkt mehr gewinnen als Mercedes, gleichzeitig dürfen sie Ferrari aber nicht 24 Punkte abjagen
Logan Sargeant muss das Rennen von der Box aus starten

Formula 1
Williams-Fahrer Logan Sargeant schaffte es nicht, eine Qualifikationszeit innerhalb der vorgeschriebenen Abweichung von 107 % von der Bestzeit zu erreichen, sodass er die Rennleitung um eine Sondergenehmigung auf der Grundlage der Trainingszeiten vom Freitag bitten musste. Die FIA ​​erlaubte ihm die Teilnahme am Großen Preis von Japan, doch da Williams nach Angaben der Kommissare „einen komplett neuen Rennwagen gebaut“ habe, muss der Amerikaner das Rennen aus der Garage starten und eine 10-Sekunden-Strafe absitzen an der ersten Haltestelle.
F1 Suzuka: Verstappen bleibt Schnellster, McLaren knapp dahinter

Formula 1
Max Verstappen bekam auch das letzte freie F1-Training in Suzuka, wo ihm die McLaren-Teamfahrer Lando Norris und Oscar Piastri am nächsten kamen. Die vierte Zeit fuhr der Mexikaner Sergio Perez im zweiten Auto des Teams Red Bull Racing, Charles Leclerc wurde Fünfter. Carlos Sainz, Lewis Hamilton, George Russell, Fernando Alonso und Zhou Guanyu beendeten das Training in den Top Ten.
Verstappen ist seinen Rivalen in Suzuka erneut einen Schritt voraus

Formula 1
Max Verstappen kehrte in Suzuka nach seinem Sturz in Singapur vor einer Woche zu seiner alten Form zurück und fuhr in beiden freien F1-Trainingssitzungen vor dem Großen Preis von Japan mit Leichtigkeit die schnellsten Zeiten. Im ersten Training kam Carlos Sainz, der Testsieger vor einer Woche, mit gut vier Zehntelsekunden knapp an ihn heran, auch Lando Norris, Charles Leclerc und Yuki Tsunoda schafften es in die Top Fünf, und zwar im Am Nachmittag war der Red-Bull-Rennfahrer 0.3 Sekunden schneller als Leclerc, während Norris und Sainz die dritte und vierte Zeit fuhren. George Russel lag als Fünfter 0.640 Sekunden hinter dem amtierenden Champion, während Fernando Alonso mit einem sechsten Mal ebenfalls unter den Top Ten landete. Alex Albon wurde Siebter, Oscar Piastri Achter, Sergio Perez Neunter mit mehr als einer Sekunde Rückstand auf seinen Teamkollegen Valtteri Bo
„Schockiert“ Gasly wird wegen Geschwindigkeitsüberschreitung mit einer Geldstrafe belegt

Formula 1
Der Franzose Pierre Gasly wurde von den FIA-Stewards wegen Geschwindigkeitsüberschreitung mit roter Flagge beim Rennen in Suzuka mit einer 20-Sekunden-Strafe für zu schnelles Fahren belegt, was seinen Schock über die Arbeitsmaschinen auf der Strecke vor dem Stillstand aufzeichnete. Gasly beschädigte sein Auto in der ersten Runde des Rennens, als er eine Werbetafel traf, die nach dem Unfall von Carlos Sainz auf die Strecke flog. Am Ende der Runde fuhr er an die Box und kehrte dann auf die Strecke zurück, wo das Safety Car die Situation bereits beruhigt hatte. Der Alpha-Tauri-Fahrer wollte die Kolonne der Rennfahrer einholen, stieß aber in der zwölften Kurve auf ein Arbeitsfahrzeug, das einen Ferrari-Rennwagen anhob. Der Franzose war darüber sichtlich verärgert und musste sich nach dem Rennen beim Büro der FIA-Kommissare melden, die der Ansicht waren, dass nach dem Rennen mit einer roten Flagge auf der Strecke abgebrochen wurde