Schild: Sprint

Neue Änderungen am F1-Sprintwochenende

Formula 1
Die Formel 1 erwägt neue Änderungen an den Sprintwochenenden für die Saison 2024, wobei die Qualifikationssitzungen für das Sonntagsrennen und den Samstagssprint vertauscht werden sollen. Das Format der Sprintwochenenden wurde bereits vor der diesjährigen Saison geändert, da letztes Jahr das Sprintrennen die Startreihenfolge des Sonntagsrennens bestimmte und dieses Jahr das Minirennen seine Qualifikationen anstelle des zweiten freien Trainings erhielt, das am Samstag stattfand . Damit sind das Sprint-Shootout-Qualifying und das Sprint-Rennen komplett vom restlichen Geschehen am Rennwochenende getrennt, denn am Freitag qualifizieren sich die Fahrer für das Grand-Prix-Rennen am Sonntag, was laut Mercedes-Teamchef Toto Wolff bei den Zuschauern für einige Verwirrung sorgt Darüber hinaus sind die Teams jedoch unzufrieden damit, dass nach Freitag nur noch t
Mit dem Sieg im japanischen MotoGP-Sprintrennen ist Martin nur noch einen Schritt davon entfernt, die Meisterschaft anzuführen

MotoGP-Nachrichten
Jorge Martin gewann das MotoGP-Sprintrennen im japanischen Motegi und schloss erneut die Lücke in der Meisterschaftswertung. Der Spitzenreiter Francesco Bagnaia wurde Dritter, nachdem er drei Runden vor Schluss Jack Miller überholt hatte. Brad Binder beendete das Rennen vor ihm. Der Unterschied zwischen ihm und Martin beträgt vor dem Rennen am Sonntag nur acht Punkte. Johann Zarco wurde Fünfter, nachdem Marco Bezzecchi Marco Marquez fünf Runden vor Schluss aggressiv attackierte, den Honda-Fahrer von der Ziellinie drängte und beide Plätze kostete. Bezzecchi überholte dann Marquez und belegte zwei Runden vor Schluss den sechsten Platz. Fabi di Giannantonio wurde Achter vor Maverick Vinales und Raul Fernandez. https://twitter.com/MotoGP/status/1708003228292358256
Jorge Martin jubelt beim MotoGP-Sprintrennen in Indien, Marquez beeindruckt mit Platz drei

Jorge Martin feierte am Samstag beim MotoGP-Sprintrennen in Indien den Sieg über den Tabellenführer Francesco Bagnaio. Der Spanier Marc Marquez überraschte mit dem dritten Platz und wehrte alle Angriffe von Brad Binder auf KTM ab. Das Rennen war von einer Doppelkollision zwischen den Fahrern in der ersten Kurve geprägt, bei der Luca Marini den Bremspunkt überschätzte und mit seinem Teamkollegen Marco Bezzecchi kollidierte. Letzterer setzte das Rennen von hinten fort, schaffte es aber bis zum Ende des Rennens auf den fünften Platz. Wenige Meter hinter ihm kam es erneut zu einer Kollision, die die Kommissare nach dem Rennen untersuchen werden. Beteiligt waren Stefan Bradl, Pol Espargaro und Augusto Fernandez.
Alex Marquez bei einem Sprintrennen in Silverstone zu seinem ersten Sieg in der MotoGP

Der Spanier Alex Marquez brillierte bei den wechselnden Bedingungen der abtrocknenden Strecke in Silverstone und feierte im MotoGP-Sprintrennen seinen ersten Sieg in der Eliteklasse der Motorradmeisterschaft. Zweiter wurde Marco Bezzecchi, der in der letzten Runde den Vorsprung des Spaniers fast vollständig eliminierte, einen Angriff auf die Führung aber nicht vorbereiten konnte. Maverick Vinales und Johann Zarco beendeten das Rennen hinter den beiden Ducati-Rennfahrern. Meisterschaftsführender Francesco Bagnaia beendete das Rennen auf dem dreizehnten Platz.
Verstappen liegt im Qualifying für das Sprintrennen nur 0.011 Sekunden vor Piastri

Formula 1
Max Verstappen wird heute von der besten Startposition in das Sprintrennen in Belgien starten, nachdem es ihm im letzten Moment gelang, die schnellste Runde von McLaren-Pilot Oscar Piastri um nur 0.011 Sekunden zu unterbieten. Damit wird der Newcomer direkt neben dem amtierenden Weltmeister ins Rennen gehen und aus der zweiten Startreihe startet der Ferrari-Rennfahrer Carlos Sainz vor Charles Leclerc in das 100-Kilometer-Rennen. https://twitter.com/F1/status/1685250564274475008 Fünfter wurde Lando Norris im zweiten McLaren, Sechster wurde Pierre Gasly vor Lewis Hamilton, Sergio Perez, Esteban Ocon und George Russell. Das heutige Sprintrennen ist für 16:30 Uhr geplant.
Martin zu einem großartigen Sieg im MotoGP-Sprintrennen in Deutschland

Der Spanier Jorge Martin ist der Sieger des MotoGP-Sprintrennens am Samstag in Deutschland. Francesco Bagnaia beendete das Rennen auf dem zweiten Platz und Jack Miller auf dem dritten Platz. https://twitter.com/MotoGP/status/1670059658738909186 Luca Marini war im Dreikampf um den vierten Platz erfolgreicher, während sich Johann Zarco mit aggressiven Überholmanövern an Brad Binder vorbei auf den fünften Platz vorarbeitete und auch das Überholen unter die Lupe genommen wurde durch die Sportkommissare nach dem Rennen. Martin übernahm in der vierten Runde des Rennens mit einem mutigen und riskanten Doppelüberholmanöver die Führung. https://twitter.com/MotoGP/status/1670055831285407745 Marc Marquez beendete das Rennen auf dem elften Platz und Fabio Quartararo auf dem dreizehnten Platz.
KTM feierte mit Binder den Sieg in Jerez und Pedrosa komplettierte seinen Erfolg mit Platz 6

Brad Binder feierte beim MotoGP-Rennen in Jerez seinen zweiten Sprintsieg des Jahres, nachdem er in den letzten Runden ein Duell mit Teamrivale Jack Miller gewonnen hatte. Im Kampf mit Binder verlor der Australier zudem einen Platz an den amtierenden Weltmeister Francesco Bagna und musste sich mit Platz drei begnügen. Der Erfolg des österreichischen Herstellers wurde mit dem sechsten Platz nach anderthalb Jahren Abwesenheit von MotoGP-Rennen durch den Lokalmatador Dani Pedrosa, der an diesem Wochenende als KTM-Wildcard-Fahrer antritt, komplettiert. https://twitter.com/MotoGP/status/1652305818375667712 Jack Miller übernahm am Start die Führung, gefolgt von seinem Teamkollegen Brad Binder, aber die doppelte Führung der KTM-Fahrer hielt nicht lange an, da das Rennen nach einer Kollision von vier Rennfahrern abgebrochen wurde in der zweiten Ecke
Die Formel 1 fügt den Sprint-Rennwochenenden eine weitere „Sprint-Shootout“-Qualifikation hinzu

Formula 1
Die Sprint-Rennwochenenden haben sich vor dem ersten Sprint des Jahres verändert, denn am Samstag wird statt des zweiten Freien Trainings eine weitere Qualifikation geschaut, die die Startreihe für das Sprintrennen am Samstag bestimmt. Das Qualifying für das Sonntagsrennen findet am Freitag statt. Neuer Zeitplan für das Sprint-Wochenende: Freitag: FP1 und Qualifikation für das Hauptrennen am Sonntag Samstag: Qualifikation für Sprint-Shootout und Sprintrennen Sonntag: Grand-Prix-Rennen Das Sprint-Shootout am Samstag wird in drei Teilen ausgetragen, wie das Haupt-Qualifying, außer dass der erste Teil aufgerufen wird SQ1 dauert 12 Minuten, SQ2 Teil 10 Minuten und der letzte, SQ3 Teil, acht Minuten. Die Rennfahrer müssen in den ersten beiden Etappen mittelharte Reifen und in der letzten Etappe die weichste Mischung verwenden. Mögliche Strafen für Motor- und Getriebewechsel sind n
Joan Mir wurde bei dem Sturz nicht ernsthaft verletzt

Nach einem Sturz beim MotoGP-Sprintrennen in Argentinien wurde Joan Mir im medizinischen Zentrum einer Untersuchung unterzogen, bei der keine ernsthaften Verletzungen festgestellt wurden. Der Repsol Honda-Fahrer wurde in ein Krankenhaus in Santiago gebracht, wo aufgrund von Knöchelschmerzen zusätzliche Tests durchgeführt werden. Das Repsol Honda Team setzt an diesem Wochenende in Argentinien nur Miro ein, da sich der andere Fahrer des Teams, Marc Marquez, von einer Operation an einem gebrochenen Daumen erholt. Kann der Spanier das Rennwochenende nicht fortsetzen, wird das Honda-Werksteam nicht am Sonntag beim Grand Prix antreten. https://twitter.com/HRC_MotoGP/status/1642241068136579075
Für das Sprintrennen plant die F1 ein zusätzliches Qualifying

Formula 1
Das Format des F1-Rennwochenendes, das ein Sprintrennen am Samstag umfasst, könnte in Aserbaidschan eine Neuheit bekommen. In diesem Jahr stehen bis zu sechs Wochenenden im Rennkalender, an denen wir das Sprintrennen am Samstag sehen werden, und eine weitere Qualifikation, getrennt von den Samstagen, für das Sonntagsrennen sollte in den Zeitplan aufgenommen werden. Derzeit findet am Freitag die Qualifikation für das Sprintrennen statt, während das Rennen am Samstag die Startaufstellung für den Test am Sonntag bestimmt. Das Sprintrennen am Samstag möchten die Führenden nun vom restlichen Rennwochenende trennen, die Änderungen könnten bereits beim Rennen in Baku in Kraft treten. Nach dem neuen Vorschlag würden die Fahrer am Freitag noch freies Training haben und sich dann qualifizieren, was die Startaufstellung für den Grand Prix am Sonntag bestimmen würde. Das zweite freie Training am Samstag würde durch eine weitere Qualifikation ersetzt werden, diese